Новости ЖКХ

В России могут изменить порядок выбора управляющей компании

19.10 2020

Проблема, на решение которой направлен законопроект, заключается в конфликте собственниками помещений многоквартирных домов при выборе управляющих организаций.

Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. Решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25 % + 1 голос). А это значит, что собственники могут разделиться на две или три группы, каждая из которых может выбрать свою управляющую организацию.

В пояснительном записке указано, что на практике наблюдается одновременное или последовательное с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, при которых происходит смена управляющих организаций. А это ведет к злоупотреблениям как управляющей компании, так и собственниками помещений.

Решить данную проблему предлагается, увеличив необходимое для выбора способа управления многоквартирным домом и новой управляющей организации количество голосов собственников до уровня 50 % + 1 голос от общего числа голосов собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе управляющей организации и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп, - отмечают авторы законодательной инициативы.

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад